По разным данным, в мире существует от 40 000 до 400 000 специальностей. Точное количество подсчитать сложно: рынок труда быстро меняется. Например, из-за повсеместной цифровизации появляются новые IT- профессии и смежные специальности, а другие должности, наоборот, перестают существовать.
Удивительно, но профессия программиста появилась всего около 70 лет назад, а должность, например, VR-архитектора настолько «свежая», что ещё не внесена в Общероссийский классификатор профессий. Зато о когда-то очень востребованной профессии телефониста — специалиста, соединяющего телефонные линии двух абонентов, — вспоминают только люди старшего поколения. Им на смену давно пришли автоматические телефонные станции. Стремительное развитие одних бизнес-областей и исчезновение других меняет и рынок труда. Поэтому нынешним школьникам бывает трудно выбрать будущий карьерный путь.
Не потеряться в разнообразии профессий помогает профориентация. О том, что это такое и как выбрать востребованную и перспективную специальность по душе расскажем в статье.
В широком смысле профориентация — это помощь в выборе подходящей профессии, которая соответствует интересам и возможностям человека.
Профориентация включает комплекс мероприятий. Например, в него могут входить:
Профориентация — это довольно сложная вещь. Для неё нужны профессиональные методики и подготовленные специалисты. Она нужна для того, чтобы человек сумел найти работу, которая в моменте его наиболее устраивает. Подчеркну — на этот момент. Потому что профессиональное самоопределение — это процесс, который происходит на протяжении всей жизни. И чем дальше мы будем уходить по пути технологического развития, тем больше точек выбора профессии у нас будет.
Владимир Савельев
Продуктовый аналитик Контура
Если профессия выбрана правильно, у человека не будет желания часто менять специальность. Он будет чувствовать себя комфортно на рабочем месте, а мотивации хватит не только на решение основных задач, но и на другие дела. Например, на занятия иностранными языками, которые могут расширить карьерные горизонты, или на организацию мероприятий для коллег, что помогает в развитии профессиональных сообществ. А ещё «горящий» делом специалист не только добросовестно выполняет свои основные функции, но и совершенствует рабочие процессы, а значит вносит вклад в развитие экономики, науки или технического прогресса. Поэтому профессиональное ориентирование важно не только для самого человека, но и для бизнеса и даже человечества в целом.
Кроме профориентирования существует и профессиональное самоопределение, когда человек сам оценивает свои способности и делает осознанный выбор в пользу определенной деятельности. В отличие от него, профессиональное ориентирование — это инициатива государства, включающая большой список мероприятий, которые помогают выбрать, обучиться и устроиться на работу по подходящей специальности.
У рынка труда есть потребности, зоны, которые надо заполнить. Чтобы это сделать, государство использует разные методы. Например, устраивает встречи со специалистами или проводит соревнования профессионального мастерства, вроде WorldSkills, которые популяризируют специальности и помогают развивать определенные навыки. В этом ключе, соревнования по программированию — это тоже элемент профессионального ориентирования.
Владимир Савельев
Продуктовый аналитик Контура
В школе мы начинаем задумываться, чем заниматься в жизни, куда пойти учиться. Система образования помогает определиться: профориентация начинается в 8-10 классе, когда подросток проходит тест на расположенность к разным задачам и должностям.
Но не все школы проводят профориентацию, потому что не у всех есть ресурсы на это Поэтому, чаще всего, этим занимается школьный психолог (если он есть) и классный руководитель. Они проводят тематические классные часы, организуют посещение предприятий и встречи с представителями разных специальностей. На таких мероприятиях школьник может определить для себя важность и актуальность существующих профессий, понять, какой вид деятельности вызывает больший отклик и интерес.
В 15-16 лет важно настроить себя на то, что сейчас не нужно выбирать профессию на всю жизнь. Ребят пугает тот факт, что их выбор — это навсегда. Тенденция такая, что современным молодым людям, которые сейчас начинают карьеру, придется поменять до пенсии от пяти до десяти профессий. Это нормально и это — уже реальность. Поэтому надо честно сказать себе, что сейчас я не делаю судьбоносный выбор, а пробую, ищу себя, выбираю то, что мне больше нравится в конкретный момент.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
Хотя профориентация ассоциируется со старшеклассниками, проходить её могут люди любого возраста: от дошкольников до тех, кто уже попробовал себя в разных профессиональных ролях. При этом инструменты и методы будут отличаться в зависимости от возраста и целей, которые ставит перед собой человек.
Я не думаю, что для профориентации есть возрастные ограничения. Чем раньше человек начнет узнавать о мире профессий, тем лучше. Надо только точно понимать, какая информация будет релевантна для того или иного возраста. Когда дети играют в сюжетные игры, представляя себя, например, врачами или пожарными, — это тоже элемент профессионального самоопределения.
Владимир Савельев
Продуктовый аналитик Контура
Острее вопрос стоит у подростков, оканчивающих 11 класс. Общество и родители ждут от них, что они определятся с вузом и профессией в течение года. Но выбирать сложно: школьники знают не про все профессии, не про все сферы и возможности.
Как принимать решение? Можно смотреть тематические видеоролики, читать статьи и интервью с профессионалами или попробовать найти в своем окружении людей этой профессии и лично задать вопросы, даже если они кажутся глупыми, о сущности профессии.
Если интересны разные роли и сферы и трудно выбрать, идеальный вариант — практика. Например, летняя стажировка на предприятии. Если такой возможности нет, может помочь анализ целей (интерсные задачи, высокая зарплата, возможность работать удаленно и т.д.), которых хочется добиться в той или иной специальности, и выбрать ту, что кажется более привлекательной.
Я уверена, что любые интересы можно сочетать. Существует миф, что в одной профессии может сложиться всё: и деньги, и самореализация, и карьера, и прочее. Так бывает, но очень редко. Поэтому надо честно признаться себе, что возможно я не стану, например, примой Большого театра, но это не повод бросать балет. Можно не танцевать на сцене, а писать популяризирующие это искусство статьи или организовывать выступления. То есть найти такое занятие, которое откликается твоим интересам и при этом востребовано на рынке труда.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
Ещё один способ объединить несколько профессиональных сфер — превратить одну из них в хобби или создать клуб по интересам среди знакомых и коллег. Например, организовать любительскую театральную студию или музыкальную группу, которая будет выступать на корпоративных мероприятиях.
Цель профориентации — помочь человеку выбрать наиболее подходящую работу, которая обеспечит не только основной заработок, но и принесет удовольствие от занятия любимым делом. Для определения профессионального потенциала разработано несколько специальных методик.
Профориентация не ограничивается тестированием. Хотя тесты и личные беседы с консультантом — это, пожалуй, наиболее важные инструменты. Есть также профессиональные пробы, когда человека приводят на разные производства и он самостоятельно что-то делает. То есть через личный опыт пытается понять, подходит ему какая-либо специальность или нет. Или, например, массовые профессиональные тренинги, на которых ребята планируют свою будущую карьеру. Или различные геймефицированные мероприятия. Одним словом — существует много методик, которые применяют в зависимости от возраста и целей человека.
Владимир Савельев
Продуктовый аналитик Контура
Тестирование — традиционный и наиболее распространенный метод профориентации. В школах обычно применяют тест Климова или тест Голланда.
Тест Климова определяет, с чем человеку проще взаимодействовать. Например, с техникой, природой или другими людьми. На основе ответов строятся пять шкал. Каждой шкале соответствуют определенные виды профессий:
Тест Голланда анализирует тип личности и вид профессиональной среды, в которой человек сможет показать лучшую продуктивность. На основе ответов эксперты выявляют, к кому из 6 видов относится личность, и определяют, какая специфика работы больше подойдет человеку:
Оба этих теста можно пройти не только на школьных мероприятиях, но и онлайн. К тому же в сети есть и другие профориентационные тесты. Так, многие онлайн-школы предоставляют в общий доступ собственные тесты, чтобы помочь будущим слушателям выбрать наиболее подходящую программу обучения.
Профориентационные тесты на страницах онлайн-школ — это определенный маркетинговый ход, но я не вижу в этом ничего плохого. За таким тестом может стоять большая и хорошая исследовательская работа. Ведь, если ребята просто накидали вопросов «из головы» и результаты не соответствуют действительности, это — плохая реклама. Чтобы убедиться в надежности теста, я бы зашел на электронную библиотеку КиберЛенинка или в Google Академию и попытался там найти название этого теста. Если я прочту, что тест имеет приемлемые результаты, я бы доверился полученным данным.
Владимир Савельев
Продуктовый аналитик Контура
Подбирать будущую профессию можно не только с помощью тестов. Беседа со специалистом по профориентации — ещё один важный инструмент на этом нелегком пути. Помочь найти занятие по душе могут:
В идеальном мире каждый подросток точно знает свой будущий карьерный путь. Но иногда желания не совпадают с практическими вопросами.То есть человек выбирает не ту профессию, которая ему действительно интересна, а ту в которой он, например, сможет больше зарабатывать или станет более популярным в своем окружении. К таким факторам чаще всего относятся:
Престижность специальности — это сиюминутная история. 80% детей, которые сейчас ходят в детский сад, будут работать по профессиям, которых ещё не существует. Современный мир очень изменчив. Когда-то, например, очень престижной считалась работа в торговле. Затем все шли учиться на юристов и экономистов. Сейчас — на айтишников. Но мы не можем точно сказать, что будет популярным и востребованным через несколько лет. Поэтому ориентироваться только на престижность — не лучший выбор. Идти стоит туда, где тебе действительно интересно.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
На самом деле у школьников мало собственных страхов, связанных с будущей профессией. Например, то, что они будут работать на нелюбимой работе, уйдут и станут условными «дворниками» — это не их личная история, ведь у ребят не было такого опыта. Зато всё это они проговаривают очень четко, прямо по шагам. Им об этом рассказали, им внушили, что этого надо бояться. Нужно понимать, что это — страхи взрослых. Поэтому, родительское давление — это вопрос переговоров и коммуникаций. Чтобы его избежать, иногда помогает откровенный разговор с родителями о своих желаниях. Если в этом всё сложно, можно попытаться найти поддержку в другом значимом взрослом, например, среди родных или учителей.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
Важно понимать, что в первый год-два, никто не положит новичкам большую зарплату. Но это то время, когда можно по максимуму набрать экспертности. В дальнейшем её можно продавать и хорошо монетизировать. К тому же огромное количество людей делают что-то на энтузиазме. Например, волонтеры. Им важны не деньги, а то, что они дают другим, тот положительный эффект, который приносит их деятельность.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
Если человек точно понимает, что хочет в какую-то определенную специальность, а получить её в вузе возможности нет, можно пойти в колледж. Я уверена в том, что среднее специальное образование ничем не хуже высшего, а в некоторых случаях — даже глубже и лучше. К тому же, сейчас очень мало профессий, которые требуют специального образования, вроде медицинских работников или педагогов. Существует огромное количество курсов, бесплатных ресурсов, на которых можно добрать нужные знания, чтобы получить работу мечты.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
Отсутствие профориентации, недостаточное изучение существующих специальностей и внешнее давление может привести к ошибкам в выборе профессионального пути. При этом разочарование может настигнуть человека ещё до выхода на работу.
В 18 лет очень сложно выбрать профессию. Некоторые студенты ощущают разочарование на стыке второго и третьего курсов, когда они уже погрузились в специфику, что-то попробовали делать руками. Поэтому, когда вы поступаете, надо четко понимать, чему вы хотите научиться за эти четыре года. Безусловно, погрузится в профессиию. Но кроме этого, например, научиться работать с информацией, научиться коммуницировать, научиться пользоваться необходимым софтом. То есть научиться вещам, которые пригодятся в дальнейшем. И никто не мешает в будущем наращивать на это образование любое другое. Практика показывает, что всё последующее обучение мы выбираем более осознанно.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
Чтобы выбрать профессию, которая откликается внутренним потребностям и способностям, важно правильно анализировать собственные желания и возможности. В этом могут помочь несколько несложных практик.
Дружеская «реклама». Иногда понять, в чем заключаются сильные стороны личности, помогает взгляд со стороны. Отличный вариант — попросить друзей «прорекламировать» себя как специалиста. То есть рассказать, кому и с какими вопросами или проблемами они бы порекомендовали обратиться к человеку.
Для школьников это — очень удобная история, ведь они хорошо знают друг друга. Они могут точно сказать, к кому и с чем можно подойти. Например, этот человек может «встряхнуть», или утешить, или помочь разобраться в сложной ситуации и предложить варианты решения, или создать что-то новое руками и так далее.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
Полученные таким образом ответы могут помочь сузить круг подходящих специальностей и выставить приоритеты в карьерном пути.
Собираем картинки. Эта практика не требует посторонней помощи. Всё, что нужно — в течение недели-двух собирать понравившиеся картинки с фотостоков или социальных сетей в отдельную папку на компьютере или телефоне. Важно делать это не задумываясь над происходящим: понравилось — в папку.
Когда мы после откроем папку, то будем смотреть, а про что наши картинки? Про цифры, про код, про людей, про смыслы, про создание нового или про что-то ещё? Эти визуальные образы всегда говорят правду про нас. Однажды я беседовала с человеком, который утверждал, что хочет увеличить свой доход, хочет добиться большего. А в итоге, через неделю принес картинки, на которых был тихий домик на берегу реки без людей и даже без птичек. Так мы выяснили, что ему стоит взять паузу и пересмотреть приоритеты.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
В 2020 году на Всемирном экономическом форуме был представлен доклад Jobs of Tomorrow. Согласно ему, в скором будущем из-за повсеместной цифровизации и автоматизации без работы могут остаться более 75 млн человек в мире, а уже к 2025 году половине специалистов понадобится переобучение. Чтобы быть профессионально востребованными, эксперты советуют нынешним школьникам уже сейчас присмотреться к трендам, возникающим на рынке труда.
Исследователи Сбера и Высшей школы экономики собрали топ-50 актуальных специальностей в новом «Атласе профессий будущего». В него вошли 12 категорий профессиональной деятельности, среди которых кибербезопасность, дизайн, медицина, финансы, логистика, маркетинг и другие. Приоритет по-прежнему отдан IT- сфере и смежным специальностям.
Планировать карьеру проще, если опираться на опыт профессионала, который уже прошел все этапы проф становления. Лучший вариант — личная беседа, когда можно задать все интересующие вопросы. Если такой возможности нет, можно:
По роду своей деятельности я читаю много специализированной литературы о профориентации, много кого смотрю, но всё это рассчитано, скорее, на взрослых. Поэтому я выступаю за то, чтобы в первую очередь слушать и не предавать себя. В противном случае, ты, в конечном итоге, проживаешь не свою жизнь. Чем раньше человек начинает слышать себя, тем меньше ошибок он совершает. Не надо бояться пробовать что-то, ведь так гораздо проще понять, какая работа подходит нам больше всего. И для этого не обязательно ждать совершеннолетия. Например, писать или фотографировать можно уже сейчас и делиться этим, скажем, в своем телеграм-канале. Тоже касается любого другого вида деятельности. Ведь все препятствия, все заборы, существуют только в нашей голове. Поэтому начинать новое и строить карьеру можно в любом возрасте, хоть в 16, хоть в 70.
Юлия Епанечникова
Менеджер по адаптации Контура и карьерный консультант
Формирование интереса к какой-либо профессии происходит не только на основе рассказов и наблюдения за трудовой деятельностью окружающих. То, что мы узнаем из книг, сериалов, фильмов и даже песен тоже влияет на наш выбор. Особенно интересны с этой точки зрения фильмы и сериалы, ведь за просмотром мы, словно, примеряем на себя те или иные специальности, проживаем истории вместе с их героями.
Для тех, кто ищет вдохновения в необычных профессиональных ролях, мы подготовили список фильмов об оригинальных профессиях.
«Прибытие», 2016 год. На Землю прибывает инопланетный космический корабль. На его борту исследователи обнаруживают необычных существ, которые пытаются что-то сообщить землянам. Расшифровать послание и наладить коммуникацию с пришельцами предстоит лингвисту-исследователю Луизе Бэнкс. Теперь судьба всего человечества зависит от того, как она сумеет применить свои профессиональные способности.
«Начало», 2010 год. Главный герой фильма — профессиональный взломщик сознания. С помощью специального оборудования он проникает в сны своих жертв, чтобы получить необходимую информацию. Череда запутанных событий приводит к тому, что он вынужден скрываться от сил правопорядка, а от его последнего дела зависит, сможет ли он наконец вернуться к семье и насладиться тихой жизнью обычного человека.
«Менталист», 2008-2015 год. Патрик Джейн — в прошлом профессиональный мошенник, выдающий себя за медиума, — ныне помогает Калифорнийскому Бюро Расследований распутывать самые сложные дела. Его невероятная наблюдательность помогает раскрывать любые человеческие тайны. Однако, главная цель Патрика — разобраться в себе и найти виновника его личной трагедии.
«Игра лжецов», 2007-2010 год. Эта захватывающая японская дорама основана на одноименной манге Кайтани Синобу. Главные герои — наивная студентка и профессиональный обманщик, зарабатывающий на жизнь опасными аферами, — оказываются втянутыми в странную игру, выйти из которой невозможно. Вместе им необходимо пройти череду испытаний, выиграть которые можно только обладая острым умом и нестандартным мышлением.
Конечно, это неполный список картин, рассказывающих о необычных профессиях. А всем тем, кто предпочитает реальные истории кинематографу, мы рекомендуем подписаться на нашу группу ВКонтакте. Там мы делимся полезной информацией о жизни и учебе студентов ФИИТ, публикуем интервью с преподавателями и представителями IT-бизнеса.
Раз в месяц будем присылать письма с новостями про учебу
и работу в IT
и с анонсами наших бесплатных мероприятий
По всем вопросам можно писать на fiit@kontur.ru
или в телеграм-чат @fiit_urfu