Много лет мы постепенно улучшали IT-образование в бакалавриате УрФУ, но у сторонней компании для этого не так много возможностей. А в 2018 году внезапно появилась возможность «сразу всё сделать правильно»: в очередной раз обсудив нашу давнюю мечту «сделать свой факультет» с директором СКБ Контур и ректоратом мы получили поддержку по всем фронтам. В итоге взяли под своё крыло направление подготовки Фундаментальная информатика и информационные технологии (ФИИТ) на бывшем матмехе УрФУ.
Концепт у нас довольно простой: принять лучших студентов и уделить им столько внимания, сколько есть не во всех топовых столичных вузах.
Читать статьюЭто один из самых частых вопросов, которые задают абитуриенты. У матмеха есть два общежития. А еще можно снимать квартиру. Рассказывают о каждом из вариантов на опыте настоящих студентов.
Читать статьюВажно понимать, что в первую очередь студент учится не просто языкам, а парадигмам, идеям, алгоритмам, используя языки как инструмент реализации. Тем не менее мы сделали подборку тех языков, которые явно есть в нашей программе.
Читать статьюВажно понимать, что в первую очередь студент учится не просто языкам, а парадигмам, идеям, алгоритмам, используя языки как инструмент реализации. Тем не менее мы сделали подборку тех языков, которые явно есть в нашей программе.
Читать статьюЛетом 2019 года мы пересмотрели подход к классическому курсу алгебры. Мы хотели сделать так, чтобы он не только
заставлял страдать развивал мозги, но и приносил ощутимую пользу программисту. Рассказываем, как шла работа и что
получилось.
Учеба на ФИИТ начинается с двухнедельного курса «Введение в математику». Это своеобразный курс молодого математического бойца. Рассказываем, как курс проводит студентов по переходному периоду и превращает вчерашних школьников в настоящих студентов.
Читать статьюЧто? Да! Это курс, который мы ввели в обязательную программу для будущих программистов. Зачем? Читайте в статье.
Читать статьюСтуденты 3 и 4 курса ФИИТ могут выбирать спецкурсы. Какие это курсы? Рассказываем на примере спецкурса «Алгоритмы, играющие в игры». За семестр на нем ребята учатся программировать ботов и участвовать в соревнованиях CodinGame.
Читать статьюУчим работать в команде, декомпозировать задачу, рефлексировать над промежуточными итогами работы, корректировать планы и, конечно, преодолевать конфликты в команде с первых дней в университете.
Читать статьюВ июне 2020 первые студенты обновленного направления ФИИТ закончили первый год обучения. Во втором семестре их ждал большой командный проект: разработка собственной компьютерной игры. В отличие от других заданий на курсе этот проект студенты готовили с нуля: они сами придумывают идею игры и воплощают ее в коде. Рассказываем, что это за проект, зачем мы его придумали и как первокурсники справились с такой задачей.
Читать статьюПросто почитайте отзыв и сами решайте: верить или нет.
Читать статьюВсе обучение на ФИИТ проходит в четырех академических группах по 25-30 человек. По некоторым предметам практики проходят в половинках по 12-15 человек.
В 2020 мы выделили несколько половинок, в которых собрали поступающих с повышенным начальным уровнем подготовки по информатике и математике.
Читать статьюВам интересно, кто приходит учиться на ФИИТ? Мы провели несколько опросов и делимся собранными фактами.
Читать статьюПрограммисты и математики — творческие и движушные люди. Код и задачи — само собой, но душа требует творческой реализации. Поэтому на матмехе сложилось сообщество кураторов. Это активисты, которые занимаются организацией всего на свете. Один из главных проектов кураторов — зимняя математическая школа (ЗМШ). Это ежегодный выезд на базу под Екатеринбургом на неделю в феврале.
Читать статью
По всем вопросам можно писать на [email protected]
или в телеграм-чат @fiit_urfu